Гора Моисея и м-рь Св. Екатерины (тем, кто еще не был)

Путешествия по святым местам, православный туризм

Гора Моисея и м-рь Св. Екатерины (тем, кто еще не был)

Сообщение Паршина Татьяна » 13 ноя 2012, 07:42

На рассвете 1 ноября мы всей семьей совершили подъем на гору Моисея, а затем посетили монастырь Святой Екатерины. Это было и трудно, и прекрасно одновременно! Дело в том, что восхождение на гору высотой 2285 м совершается непременно ночью для того, чтобы встретить на вершине рассвет. Гиды внушают туристам, что в момент восхода солнца «каждому поднявшемуся пешком будут отпущены все грехи». Но неужели только этот миф влечет туда ежедневно тысячи разномастных людей: христиан, атеистов, японцев, арабов, негров и т.д.? Для меня это загадка…
Я напишу только о том, чего нет в путеводителях и в рекламной информации об этих святых местах.
Итак, подъем на гору Моисея длиной 6-7 км каменистой дороги-серпантина плюс 700-750 ступеней занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от физических сил участников группы. На каждой остановке группа отдыхает, пересчитывается и ожидает задних-подползающих. Впереди с цветным фонарем идет гид-араб. Мои 9-ти и 10-летние детки скакали рядом с ним горными козлами (кстати, дети были только в русских группах). Пожилые и полные туристы держались позади, но, надо отдать им должное, сильно группу не задерживали. Одна девочка лет 12-ти почти висела на отце и беззвучно рыдала, еще пара женщин висела на гиде. Некоторые женщины последний этап пути дошли из последних сил, умываясь потом и приговаривая: «Не думала, что будет так тяжело». Но никто не повернул назад и не залез на верблюда. Итак, предупреждаю: это восхождение утомительно даже для крепких людей. Усложняют маршрут: темнота, корявость дроги, толпы народа, верблюды, пробирающиеся между людьми, вертикальный финишный подъем по узкой каменной тропе (ступени весьма условны), холод и ветер наверху (+ 5 градусов). Поэтому даже один слабый или безвольный человек в группе может сильно задержать подъем всей группы к рассвету. Но, если Вы здоровый православный человек – не упустите шанс, будучи на Синайском полуострове Египта, побывать в этом Святом месте – где Господь Бог 3,5 тысячи лет назад дал Святому пророку Моисею 10 заповедей, по которым велено нам жить и поныне. Этот восход солнца вы не забудете никогда!
Монастырь Святой Екатерины – самый древний православный мужской монастырь, ему больше 1500 лет. На этом месте Господь дважды являлся Моисею. Сейчас монастырь сильно ограничил доступ к своим святыням. Не подпускают близко к Неопалимой Купине - защищают от туристов, которые пытаются ободрать святое дерево. Но, самое печальное – не подпускают приложиться к мощам Святой Екатерины, о чем так мечтала моя дочка Катенька. Хотя в утешение, которое ей и мне послал Господь, нас благословил иеромонах монастыря, к которому мы подошли. Также не подпускают ни к одной иконе храма Преображения. Можно лишь поставить свечку в единственном подсвечнике в притворе храма и написать записки. Колодец Моисея закрыт люком, чтобы в него не кидали мусор. Как ни скорбно писать такие строки – двор святой обители, в который пускают туристов, похож на базар – тетки в брюках, дядьки в кепках, позирование для фото у Неопалимой Купины, шумная болтовня, нелепые записки (без указания о здравии или об упокоении) и почти никого у ящика для пожертвований… И эти люди - типа «паломники» с горы Моисея. Я их не осуждаю, я предупреждаю тех, кому, как и мне, тяжело все это видеть. Господи, помилуй!
Очевидно, для тех, кто серьезно относится к посещению святых мест, будет лучше побывать в монастыре Св. Екатерины не наспех, в виде подобной экскурсии, а с паломнической группой.
Паршина Татьяна
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:03

Вернуться в Паломничество и туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron