Миссионерское движение в честь святого пророка Даниила

События в правславной жизни, жизни прихода

Миссионерское движение в честь святого пророка Даниила

Сообщение damer » 30 авг 2010, 20:21

При нашем храме, по благословению настоятеля, открыто отделение (филиал) Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила. Официальный сайт движения: http://daniilcenter.ru/index.php/ru/glavn.html. Устав миссионерского движения: http://daniilcenter.ru/index.php/ru/ustav.html.

Небесный покровитель нашего отделения - святой Спиридон Тримифунтский. Его молитвами при нашем храме действуют:

1. Беседы для взрослых по Катехизису свт. Филарета, митрополита Московского. Встречи проходят в часы работы воскресной школы;
2. Библейский кружок - время встреч уточняется;
3. Уличная миссия при храме и на территории района "Южное Чертаново" (раздача листовок просветительского характера);
4. Периодически проводятся встречи-диспуты с сектантами (пока были проведены две таких встречи с местными активистами из секты "Свидетели Иеговы").
5. Открыта группа для общения молодежи прихода на сайте "В контакте".
6. Рождественский театр-вертеп.

В планах:

1) Мониторинг сектантской, оккультной и атеистической пропаганды в Южной Чертанове и выработка мер по противодействию ей;
2) Поиск устойчивых общественных связей и объектов для расширения круга миссионерской деятельности прихода;
3) Организация киноклуба, лекций, паломнических поездок, встреч с известными православными людьми.
4) Фонд помощи нуждающимся при Храме Покрова Пресвятой Богородицы на Городне (на данном этапе идет анкетирование и сбор информации о нуждающихся и помощниках, заполнены две анкеты).


Если Вы хотите прийти на беседы по катехизису или принять участие в библейском кружке, или помочь в раздаче миссионерских листовок, или можете оказать какую-то помощь, или просто хотите общаться, милости просим! Оставляйте свои сообщения в этой теме.
Последний раз редактировалось damer 30 авг 2010, 21:14, всего редактировалось 3 раз(а).
damer
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 18:39

Отчет о раздаче листовок на Пасху 2009

Сообщение damer » 30 авг 2010, 20:29

На Пасху, в Великую Субботу мы распространяли миссионерский листок: "Основы православной веры". Подобное миссионерское поручение на нашем приходе выполняется уже второй год (первый раз на Пасху 2008 года).

В этом году, в Великую Субботу, в течение трех часов было распространено 1000 листовок. Для выполнения этого поручения были привлечены двое подготовленных прихожан нашего храма (учащийся 4 курса Перервинской духовной семинарии и учащийся Школы православного миссионера). Каждый из них имел минимальную подготовку на случай, если потребуется дать ответ на дополнительный вопрос.

Сначала о трудностях при выполнении этого поручения. Например, некоторые люди недоверчиво обходили стороной, не брали листовку в руки. Кое-кто принимал нас, православных миссионеров, за сектантов. Первый вопрос милиционеров: "Вы из какой секты? Здесь нельзя раздавать". Однако потом сами охотно брали листовки. Другие люди сначала спрашивали: Это православное? Есть ли благословение настоятеля? Но, получив утвердительный ответ, брали листовку. Т.е. у небольшого процента людей, приходящих в храм на освящение куличей, срабатывает стереотип, когда свидетельство о своей вере считается чем-то сектантским (чаще ассоциировалось со свидетелями Иеговы). Поэтому очень важно при выполнении такого миссионерского поручения не вступать в споры, не быть навязчивым, а быть доброжелательными и открытыми.

В целом же реакция людей на раздачу листовок была нейтральная. Взяли и пошли дальше, не задавая почти никаких вопросов (читая на ходу или просто с удивлением). Но все брали охотно. Часто люди улыбались в ответ, благодарили за информацию и даже говорили: "Бог в помощь". Иногда возвращались и брали вторую листовку для своих близких, соседей и знакомых. Опыт показал, что необходимое количество листовок для раздачи в этот день – от 3000 до 6000.

17 мая 2009 года.
damer
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 18:39

Рождественская миссия

Сообщение damer » 30 авг 2010, 20:38

Рождественская миссия.

В этом году вертеп 11 раз показывали Рождественский вертеп. Для знакомых и родственников, на празднике в своей Воскресной школе, дважды для 4-х групп в одном детском саду, играли по приглашению в воскресной школе храма апостола Фомы (м.Кантемировская) и четыре раза выступали в Морозовской больнице (по благословению тогда еще о.Аркадия Шатова, теперь епископа Пантелеймона).

Рождественский вертеп – это прекрасная возможность проповеди Православия невоцерковленным людям. Вначале всегда можно сказать, что это такая старая русская традиция, а далее, по сценарию, проповедовать христианскую идею воздаяния за грехи.

Ужасная смерть к царю Ироду приходит после смерти ребенка Рахили (Вифлеемские мученики). В определенный момент ангел исчезает, после чего появляется царь Ирод во дворце и прогоняет Рахиль со словами «НЕЧЕГО НИЩЕТУ ПЛОДИТЬ, надо мне царю служить, уходи из моего дворца, вон с моего крыльца». Выделенные слова – тонкое напоминание об абортах…

Также в этом спектакле можно проповедовать Христа-Бога и Царство Небесное.

Несколько примеров:

Ангел:

Я, Божий ангел, пастырей кликаю,
возвестить им хочу радость великую:
На земле и в Небесах торжество,
Христа Бога Рождество!

Волхвы:

Мы, цари, втроем
за звездой идем.
Звезда-то не простая,
не волшебная, а святая.
А почему святая
Мы еще сами не знаем.
По дороге все обсудим,
все обсудим и поймем,
и до Истины дойдем.
– А идти нам надо мимо
города Иерусалима.

Ангел: (на верху на третьем этаже)

– Ты не плачь, не плачь,
Рахиль безутешная,
не земля их приняла,
а страна нездешняя,
в Небесах они справляют новоселие,
у Отца в раю вкушают
радость и веселие.

Волхвы:

Шедши три цари
Во свои во страны
Христа славославят
Чают в небе житии,
Ему век служити

Почти каждый спектакль предварялся кратким вступительным словом. Один раз какая-то нянечка в морозовской больнице сказала, что-то типа «сейчас нам сказочку покажут». Я специально подчеркнул, что это не сказка, а история, которая была 2000 лет назад.

Православные дети принимают спектакль очень тепло, громко аплодируют, кричат браво. Неправославные - недоуменно, но с интересом и вниманием. Тоже хлопают. Вот такая разница. Всем детям любопытно, хотят потрогать куклы. В детском саду вместе с детьми смотрели заведующая и 4 воспитательницы. Воспитательницы говорили, что очень понравилось. Заведующая улыбалась, а на второй спектакль даже свою внучку привела.

Но не всегда был такой теплый прием. Например в Морозовской больнице большая часть медперсонала была в лучшем случае безразлична, а в худшем – настроена чуть ли не враждебно. Было заметно, что они терпят нас постольку, поскольку нам разрешил главврач. Медперсонал также надо цеплять, дарить подарки, хотя бы к.н. книги, Библию. Ведь именно эти люди постоянно работают с больными детьми. А православные просто поздравили и ушли. Это недоработка. Необходимо не только пить чай с главврачами, но и уделять христианское внимание обычным медсестрам и дежурным врачам. Но не все так плохо. После последнего выступления, нас напоила чаем медсестра-педагог, и потом еще долго говорила спасибо за такой хороший спектакль. В другой раз после нашего выступления кто-то из взрослых даже перекрестился.

Еще важно проводить беседу с детьми, что, к сожалению, в Морозовской больнице, мы сделали только один раз. Детям любопытно, и поэтому им можно многое рассказать.
damer
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 18:39

Участие в православном молодежном форуме ВЕРА И ДЕЛО

Сообщение damer » 30 авг 2010, 20:51

В рамках форума мы приняли активное участие в одной из его дискуссионных площадок.Мероприятие состоялось в рамках Православного студенческого Форума "Вера и дело", 22 МАЯ 2010 года, в субботу, в Измайловском Кремле. ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРА, основанная священником Даниилом Сысоевым, открывала дискуссионную площадку

«Можно ли стать апостолом в ХХI веке?»

Программа дискуссионной площадки (с ответами на вопросы из зала):

1. Ты думаешь, что не можешь быть миссионером?

Что такое миссия? Нужна ли миссия сегодня? Можно ли научиться миссионерству? Школа Православного Миссионера – презентация учебной программы, как проходит обучение будущих миссионеров тому, как донести Христову веру до неверующих и иноверцев. Как проходит миссионерская практика в Москве, в других городах.

2. «Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?» (Рим.10:14).

Уличная миссия – традиционная форма свидетельства о православной вере. Презентация инструкции по уличной миссии. Ключевые этапы современной православной проповеди (свидетельства о вере).

3. Сектанты – враги или погибающие?

Почему сектанты принимают православие? Православное отношение к заблуждающимся. Постановочные диспуты со Свидетелями Иеговы, оккультистами.

4. Сегодня - Москва, завтра - весь мир.

Миссия среди неправославных народов. Особенности, формы, методы и перспективы.

Место и время проведения: м. "Партизанская", Измайловское шоссе д.73, около "Вернисажа" (из метро налево, мимо Гостиницы "Измайлово"). Перед началом работы Форума служилась литургия в храме свт.Николая на территории Кремля.
damer
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 18:39


Вернуться в Новости, события

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron